Скандинавские татуировки. Татуировки Викингов. Часть 1.

Скандинавские татуировки. Татуировки Викингов. Часть 1.

Хотя Викинги и Скандинавы, вопреки всеобщему мнению, не одно и тоже, однако в искусстве татуировки эти слова синонимичны. Сегодня нет точной информации делали ли Викинги себе татуировки или нет, поэтому современные тату – это всего лишь стилизация под узоры и символы древних северян, основным источником информации о которых можно считать записи писателя и путешественника Ибн Фадлана. В его описаниях можно найти упоминания о Скандинавах, у которых «от края ногтей иного из них до шеи собрание деревьев, изображений и тому подобного», из чего можно сделать вывод, что тела людей в той местности были покрыты изображениями деревьев и другой флоры. Прямой речи о татуировках нет, возможно это был лишь боевой окрас или попытка народа выделить представителя определенной профессии.

Татуировки викингов

Одна из самых известных теорий почему до наших времен не дошли татуировки викингов – это то, что северяне сжигали тела умерших, поэтому кроме праха и костей ничего не осталось. Отчасти это можно назвать правдой, однако в древние времена существовали и иные способы захоронения, такие как трупоположение (насыпные курганы).

Сегодня скандинавские татуировки – это изображения на теле, которые стилизованные под узоры и символы средневековой Скандинавии. Чаще всего в такой татуировке сочетается сразу несколько смыслов и изображений, к примеру:

  1. Узоры. Разнообразные элементы, которые сплетаются друг с другом и могут как объединяться в единый рисунок, так и являться самостоятельным изображением. Именно благодаря узору можно описать большинство персонажей и часть сюжетов.

  2. Символы. Символы и знаки северян нередко встречаются и на современных эскизах татуировок.

  3. Руны. Рунические записи, тексты, знаки и отдельные руны так же являются частью стиля скандинавских татуировок.

Во второй части нашей статьи мы подробно расскажем о средневековых скандинавских узорах, амулетах и рунах, которые нашли свое отражение в современной татуировке. А если Вы не желаете ждать или горите идеей сделать татуировку викингов, то обращайтесь по телефону 8(495)945-43-29 или напишите в форме обратной связи прямо на сайте студии татуировки «Ангел».