Как известно первые носители нательных изображений были индейцы. В Европе первые татуировки появились во времена первооткрывателей. Католическая церковь не возражала относительно нанесения изображений на тело, и многие короли украшали свое тело рисунками распятий, крестов, различными надписями. В России первыми носителями наколок на теле стали император Николай II и князь Михаил Александрович.
Значение татуировки в уголовном мире
В дальнейшем возрождению тату поспособствовал уголовный мир. Значению рисунков придавалось очень многое, каждый выбитый символ означал приверженность своего обладателя к определенной ступени в воровском мире. Эта татуировка является, своего рода, паспортом вора – по ней можно было определить его прошлое и настоящее.
Пять точек
Эта татуировка довольно часто встречается как в европейских, так и в американских тюрьмах, чаще всего она набивается между большим и указательным пальцем. Татуировка пять точек– это символ времени проведенного в тюрьме. Точка, которая находится в самом центе, символизирует узника, точки по краям – это четыре стены.
В Америке изображение толкуется иначе, и оно может иметь связь с бандами, символика которых число пять. Например « Латинские короли» имеющие символ пятиконечной звезды.
Исторически татуировка пять точек вышла из Вьетнама, где имеет немного другой смысл, и прежде всего, означает круг друзей, где один человек находится под защитой целой банды.
Знак вора
Тюремная наколка – это своего рода визитная карточка вора, его удостоверение личности, паспорт, который подтверждает кто, есть кто. Преступный мир выделяет три типа наколок: «Регалки» – наносятся «элите» преступного мира. Изображение накалывает только специалист-художник с помощью самых лучших инструментов и чернил.«Портачки» – как правило, так называются некачественные самоделки, подделки, которые наносятся с нарушением воровской этики. Подобные наколки подлежат ликвидации вместе со своим обладателем. «Нахалки» – так называются изображения, которые наносятся преступнику принудительно. Это своего рода позорное клеймо, полученное за какую-то провинность.